正文内容

省局召开全省进一步依法依规做好经济普查工作座谈会

2019-04-17    信息来源:安徽省统计局

为进一步依法依规做好全省“四经普”工作,切实提高普查数据质量,4月12日下午,省局在滁州市召开全省进一步依法依规做好经济普查工作座谈会。省局党组书记、局长吴劲松主持会议,并作了题为《从“两个维护”的高度切实增强依法普查的政治自觉》的总结讲话。局领导高亳洲、赵金宝、杨德林,原巡视员张培胜出席会议。各市及广德、宿松县统计局局长及助手,省局有关处室、事业单位主要负责人共60余人参加了会议。

会上,赵金宝副局长传达了习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要指示批示精神以及省领导重要指示批示要求,传达了中央《意见》《办法》《规定》及我省实施意见、实施细则等文件精神,传达了《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》精神。杨德林副巡视员传达了统计机构和统计人员应当遵守的统计法律法规底线(“18个不得”),通报了典型统计违纪违法案件。高亳洲副局长通报了“四经普”工作进展和存在的主要问题,部署了下一阶段工作。各市及广德、宿松县统计局局长作了表态发言。

吴劲松指出,数据质量是统计工作的生命线,各级普查机构和普查人员要充分认识依法普查的极端重要性,坚持依法普查,摸清家底,搞准数字。数字多一些少一些、位次升一点降一点是经济问题,如果弄虚作假就是政治问题。我们要数据,但要的是客观真实的数据,不要弄虚作假的数据!不弄虚作假,这既是统计工作的底线,也是政治上的红线。他强调,全省经济普查工作已经全面转入数据质量检查阶段,各级普查机构和普查人员要把握时间节点、紧扣数据质量,不断加大问题数据查询和现场检查力度,切实把依法普查落到实处,搞准搞实普查数据,向党中央、国务院和省委、省政府交出一份满意答卷。

会后,按照“四不两直”方式,吴劲松一行直接到达全椒县笔峰居委会第二普查小区,详细了解普查现场登记数据质量情况,并对相关疑似问题企业数据进行核实,现场反馈问题、纠正问题、提出了工作要求。

相关附件:


1.1.jpg
2.4.jpg